Уставный капитал ООО
Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости
 

Уставный капитал ООО

 

Согласно действующему законодательству РФ, уставный капитал (складочный капитал или уставный фонд) – это минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующий удовлетворение требований его кредиторов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников, и размер уставного капитала ООО не может быть меньше суммы, установленной Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Для ООО новым законодательством, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, установлен минимальный размер уставного капитала ООО в 10 000 рублей. Очевидно, что подобная сумма никакого удовлетворения кредиторов гарантировать не может, поэтому нередко организации, планирующие работать с солидными партнерами, как правило, увеличивают свой уставный капитал до более существенной суммы.

Взносы в уставный капитал ООО (как при регистрации ООО так и в последующем) не признаются прибылью и не облагаются НДС, поэтому увеличение уставного капитала позволяет ввести в оборот предприятия дополнительные средства без налоговых издержек.

Действующее законодательство РФ не допускает освобождения участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, иначе гарантийная функция уставного капитала, отведенная ему Законом, утратила бы всякий смысл, т.к. уставный капитал легко мог бы превратиться в фиктивную величину. Также законодательством установлен ряд требований к оплате участниками общества уставного капитала ООО. Так на момент государственной регистрации организации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину.

Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Размер уставного капитала ООО определяется в рублях, поскольку денежной единицей и единственным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. Размер доли участника ООО в уставном капитале Общества определяется в процентах или в виде дроби, и, согласно п. 2 ст. 14 Закона "Об ООО", размер доли участника ООО должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала ООО.

Максимальный размер доли участников ООО и возможность изменения соотношения долей участников могут быть ограничены уставом Общества. Важно заметить: такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества, и решение о подобном ограничении может быть принято только общим собранием учредителей и должно распространяться на всех участников ООО без исключения. Указанная норма, прежде всего, призвана защитить права участников ООО от посягательств на их долю в уставном капитале, которые могут выражаться например в искусственном увеличении размера доли например новых участников ООО по отношению к старым, что в свою очередь ведет к изменению процентного соотношения долей в уставном капитале и в дальнейшем к потере контроля над деятельностью ООО его старых участников.

Мы в соц. сетях

Отзывы клиентов

Не ожидала что здесь так быстро и качественно зарегистрируют мою фирму. "Профессионал" - действительно профессионал в своей области. Удовлетворили все мои потребности в полном объеме. Спасибо юристу Ольге за проделанную работу!

— Татьяна
Директор ООО "Орхидея"

 Информация > Полезная информация > Уставный капитал ООО