Налоговые последствия «безналоговой» реорганизации
Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости
 

Налоговые последствия «безналоговой» реорганизации

В последнее время в Российской Федерации появляется все больше и больше новых компаний и предприятий. Регистрация ООО в Москве – это дело несложное. Самостоятельная регистрация ООО – это также весьма распространенный процесс. К тому же, в последнее время появилась такая возможность, как регистрация ООО бесплатно. Но многие все-таки приходят к помощи специалистам, чтобы не тратить свое время и силы.

Но, кроме того, что регистрируются новые компании, многие еще и реорганизуются. Под реорганизацией в форме выделения следует понимать безналоговый способ передачи кому-то имущества. В этом случае передача имущества не образует абсолютно никакого объекта обложения налогом на прибыль, единым налогом по УСН, а также НДС. Это прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации.

К тому же, наше законодательство предусмотрело также и особенности распределения всех налоговых обязательств между компанией, которая реорганизуется и новой компанией. При этом может быть две ситуации. Во-первых, выделение осуществляется из компании, которая применяет ОСН, а новая компания тоже использует ОСН. Эту передачу не признает реализация, поэтому отсутствует объект обложения налогами. Имущество, которое передано новой организации не образует никакого объекта обложения налогом на прибыль и еще учитывается в составе расходов стороны, которая передает его. А новая компания просто-напросто учитывает у себя имущество по стоимости, которая выходит в итоге и продолжает начислять амортизацию.

Во-вторых, компания, которая реорганизуется, применяет ОСН, а новая компания применяет УСН. В этой ситуации не возникает обязанности по восстановлению сумм НДС ни у новой компании, ни у компании, которая реорганизуется.

Учитывая Налоговый кодекс РФ во время передачи товаров (услуг, имущественных прав или работ) правопреемнику, при получении которых суммы налога были приняты реорганизуемой компанией к вычету, все соответствующие суммы не нужно восстанавливать и выплачивать в бюджет реорганизуемой компанией. Однако в позиции Минфина РФ сказано, что выплачивать эти суммы нужно выплачивать новой компании. Однако арбитражный суд не придерживается мнения Минфина РФ. Таким образом, при реорганизации предприятия или компании могут возникнуть споры, и даже неприятные ситуации из-за этой путаницы.

Креме того не забывайте, что в НК РФ существуют штрафные санкции по взысканию с налогового агента не удержанного налога, поэтому будьте внимательны в ситуациях, когда вы выступаете в роли налогового агента.

Мы в соц. сетях

Отзывы клиентов

Не ожидала что здесь так быстро и качественно зарегистрируют мою фирму. "Профессионал" - действительно профессионал в своей области. Удовлетворили все мои потребности в полном объеме. Спасибо юристу Ольге за проделанную работу!

— Татьяна
Директор ООО "Орхидея"

 Информация > Статьи > Налоговые последствия «безналоговой» реорганизации