О взыскании с налогового агента неудержанного налога
Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости
 

О взыскании с налогового агента неудержанного налога

В последнее время налоговики то и дело забывают о том, что налог просто-напросто не может уплачиваться из собственного кармана налогового агента, когда узнают, что этот агент что-то не удержал у какого-то налогоплательщика. Весьма часто в такой ситуации налоговому агенту начисляют штраф, а также предлагают ему уплатить не удержанный налог.

Например, давайте рассмотрим такую ситуацию. Во время налоговой проверки выявили, что кое-кто из сотрудников организации получал зарплату в конвертах. А налог на доходы физических лиц с этой зарплаты, конечно же, организация по какой-то причине не удерживала и, само собой разумеется, ничего не перечисляла в бюджет. В итоге же у налогоплательщика появляется какая-то задолженность по налогу, которую он обязательно должен погасить самостоятельно. В таком случае, пени взимается именно с организации, которая является налоговым агентом.

Купить юридический адрес, открыть ООО самостоятельно, да и сама регистрация ИП в Москве – это дело не столь сложное. Необходимо потом еще и контролировать на своем предприятии правильность уплаты налогов, чтобы не попасть в весьма неприятные ситуации.

Налоговыми агентами признаются организации, от которых налогоплательщик получает доход. При этом стоит сказать, что налоговый агент обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет соответственные суммы налога. Таким образом, если налоговый агент не выполняет своих обязанностей, тогда он привлекается к налоговой ответственности. При этом налоговый агент должен выплатить штраф в размере двадцати процентов от суммы, которая подлежала перечислению. Это если налоговый агент не выполнил свои обязанности по перечислению или удержанию налогов.

Если налоговой агент не предоставляет налоговому органу сведений, которые необходимы для налогового контроля, тогда он также привлекается к ответственности. А в случае у налогоплательщика был удержан НДФЛ и он не был перечислен вовремя налоговым агентом, тогда налоговый агент обязан заплатить штраф или пени. Такая пеня начисляется абсолютно за каждый календарный день просрочки исполнения обязанностей по уплате налога, начиная с последующего дня уплаты налога за установленным законодательством о налогах.

Кроме того, стоит сказать, что пени за уплату не удержанного с налогоплательщика в определенное время могут быть взысканы с налогового агента за счет его имущества или денежных средств.

Если же вы только думаете о том, как открыть ООО самостоятельно и изучаете различный материал по данной теме, то вам наверняка будет интересно прочесть про особенности регистрации фирмы в России и с какими сложностями можно столкнутся в процессе ее создания.

Мы в соц. сетях

Отзывы клиентов

Не ожидала что здесь так быстро и качественно зарегистрируют мою фирму. "Профессионал" - действительно профессионал в своей области. Удовлетворили все мои потребности в полном объеме. Спасибо юристу Ольге за проделанную работу!

— Татьяна
Директор ООО "Орхидея"

 Информация > Статьи > О взыскании с налогового агента неудержанного налога