Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости
 

Как закрыть ООО самому

Сразу отвечаем на ваш вопрос – смотря, в каком состоянии ваша фирма. Если она в так называемом «нулевом» состоянии, то есть вы фактически не ведете хозяйственную деятельность и регулярно сдаете отчетность, то, в принципе не сложно. Но, в случае, если предприятие имеет долги, то это крайне сложно, а иногда - невозможно.

Для сравнения. Процесс закрытия предприятия в несколько раз дольше, сложнее и ответственнее, чем самостоятельная регистрация ООО. Так получается, что бюрократия в нашей стране делает сложным любой процесс, связанный с проведением хозяйственной деятельности. Даже то, как назвать ООО, иногда, с легкой руки наших чиновников, становится сложным делом. Что уже говорить о процессе прекращения финансовой и хозяйственной деятельности юридического лица!

Но, вернемся к теме. Итак, как закрыть ООО самому? Если ваша фирма не имеет долгов, то самый простой вариант – продать ее. Вы перестаете отвечать за данный бизнес, а все права и ответственность переходят к покупателю. Есть еще не совсем честный способ для фирмы, которая не имеет явных долгов, но они могут появиться, например, при проведении налоговой проверки. Это продажа фирмы со сменой региона. В таком случае организация выбывает из компетенции налогового органа по старому юридическому адресу, а значит, прекращаются и проверки. Но это опасный способ, так как при выявлении такой схемы продавец может понести уголовную ответственность.

Если же долги явные, то самым надежным способом будет проведение добровольной ликвидации. И вот здесь провести ликвидацию самостоятельно будет крайне сложно, в силу того, что процесс до «нельзя» запутанный, сложный и имеет массу нюансов. К тому же стоит знать, что такой способ подойдет только для фирмы, которая вела постоянный и своевременный учет своей деятельности, не занижала налоги, и во время и постоянно сдавала необходимую отчетность в течении как минимум трех лет. Иными словами, процесс ликвидации не такой легкий, как например регистрация ООО в Москве. Приготовьтесь к тому, что вам придется пройти суровую проверку со стороны налоговой и фондов, рассчитаться со всей существующей задолженностью и потратить полгода своей жизни, и это в лучшем случае! В худшем же, процесс ликвидации может растянуться на годы. К тому же ликвидация не имеет обратного хода, а значит, если процесс начат, то вы не сможете его уже остановить.

Выбирайте осторожно!

Юристы компании

sample avartar

Вы можете получить консультации по любым вопросам у наших юристов.

Отзывы клиентов

Не ожидала что здесь так быстро и качественно зарегистрируют мою фирму. "Профессионал" - действительно профессионал в своей области. Удовлетворили все мои потребности в полном объеме. Спасибо юристу Ольге за проделанную работу!

— Татьяна
Директор ООО "Орхидея"

 Информация > Статьи > Как закрыть ООО самому