Проекты ГК Гудвин
Бухгалтерские услуги
Регистрация ООО
Компьютерная помощь
Создание сайтов
Агентство недвижимости
 

Смена юридического адреса в 2017 году

Гражданский кодекс РФ не определяет точно термин «юридический адрес», но он говорит о том, что регистрация компании должна производиться согласно размещению ее исполнительного ведомства, которое действует. Чаще всего этим ведомством бывает ООО, исходя их этого, юридический адрес, это адрес, где пребывает управляющий.

Закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ поделил термины «место пребывания юридического лица» и «адрес юридического лица»:

  • место пребывания – это обозначение населенного пункта;
  • адрес юридического лица – это адрес ООО, который полностью прописан в ЕГРЮЛ.

Нужно знать отличия между терминами, так как измененный адрес ООО в одном населенном пункте или перемена места его пребывания проходят фиксацию не одинаково.

Какой бланк требуется для того, чтобы заменить юридический адрес?

При внесении данных в устав, вписывается только населенный пункт, тогда заполняется бланк Р14001.

Как реализуется корректировка адреса юридического типа?

Корректировка адреса ООО в границах населенного пункта:
Если в уставе записано лишь одно поселение перемена местоположения осуществляется по бланку Р14001.

По окончанию трех дней после редактирования информации требуется послать в производящую оформление ИФНС по предыдущему местоположению:
- утвержденный юристом бланк Р14001;
- бумаги, дающие возможность пребывать по измененному адресу
- протокол сборов соучастников или намерение одного члена группы о редактировании местоположения.

Согласно законам, налоговая служба не будет просить при внесении бланка Р14001 протокол или намерение об корректировке адреса. Такая бумага понадобиться в том случае, если редактируется местоположение в уставе и отправляется бланк Р13001. Протокол или намерение отправляется в любом случае, в некоторых ИФНС так же принимается рекомендация начальства о перемене местоположения ООО.

Корректировка адреса в границах поселения, если в уставе записан адрес полностью, имеет такой вид:
- Корректировка юридического адреса производится после того, как внесены новые данные в устав, для чего и оформляется бланк Р13001.
- Понадобятся такие бумаги для перемены адреса ООО:

  • юридически утвержденный бланк Р13001;
  • бумага про оплату госпошлины за перемену местоположения
  • бумаги, заверяющие измененный адрес ООО
  • протокол ОСУ или намерение одного сотрудника о перемене адреса;

- устав с редактированными данными или дополнение к нему в нескольких копиях

Подача бумаг реализуется по предыдущему адресу в налоговую службу. По истечению 5 дней, в налоговые инстанции произведут оформление листа записи ЕГРЮЛ, где уже вписан отредактированный адрес фирмы.

Перемена местоположения ООО:
- нужно обрести оповещение от налоговой инспекции о корректировке юридического адреса;
- затем проходит фиксация перемены местоположения.

Чтобы реализовать это, в ИФНС, которая проводит оформление, по предыдущему местоположению отправляются:
- утвержденный у нотариуса бланк Р14001
- протокол или постановление сотрудника об перемене местоположения.

Опираясь на эти бумаги, налоговая служба по истечению 5 дней вписывает в ЕГРЮЛ информацию о том, что было утверждено постановление о корректировке местоположения.

Какие бумаги понадобятся для того, чтобы изменить юридический адрес на следующем этапе?

1. Утвержденный нотариально бланк Р13001
2. Заверение об оплате госпошлины
3. Бумаги удостоверяющие обновленный адрес ООО
4. Протокол сборов или постановление одного члена группы о корректировке адреса и введение в устав обновленных сведений.
5. Устав с новой информацией или дополнение к нему с несколькими копиями


Нужно знать!

При осуществлении проверки правильности измененного местоположения может прийти налоговый служащий, чтобы убедиться в личном порядке, что по обновленному адресу есть вся обстановка для работы там начальника. Если вписанный адрес поддельный, в редактировании будет оказано, а в ЕГРЮЛ будет записано о том, что информация о компании не достоверная.

Как производится корректировка местоположения ООО на домашний адрес начальника или компаньона?
Если нужно поменять местоположение ООО максимально быстро, регистрируется измененный адрес по прописке начальника или сотрудника владеющего большей частью в предприятии, корректировка адреса делается в срок не превышающий 5 дней после отправки в ИФНС по замененному адресу бумаг:
- утвержденный бланк Р3001
- бумагу, заверяющую внесение госпошлины
- протокол или намерение сотрудника про редактирование в уставе сведений о месте пребывания.
- устав с вписанными корректировками или дополнение к нему

Чтобы подтвердить обновленный адрес не понадобится никаких бумаг, кроме прописки начальника или сотрудника.
Перемена юридического адреса и корректировка данных в фондах

Если при редактировании местоположения ООО производится перемена ИФНС, нет нужды в независимом порядке уходить с учета и возобновляться в новом районе. Весь учет в ИФНС и фондах проходит без непосредственных действий клиента благодаря комплексному сотрудничеству ведомств. Закон Президента РФ от 22.12.2011 No 1092 говорит о том, что налоговые службы не больше, чем через 5 дней, обязуются дать всю нужную информацию в ПФР, ФСС и Росстат.

С учетом того, что раздел фондов не соединен с ФНС, есть вероятность в случае перемены налоговой службы, клиент остается на учете в предыдущем филиале Пенсионного фонда и фонда социального страхования. Если такое произошло необходимо уточнить подведомственность, а именно в каких организациях она поменялась.
При регистрации в другой ИФНС, процесс регулируется ст. 84 НК РФ налоговая инспекция проводит снятие с учета в срок не больше 5 дней с дня записи данных о смененном местоположении в ЕГРЮЛ. Предыдущая ИФНС сама передает все бумаги в налоговую службу уже по отредактированному адресу. Вся пересылка бумаг занимает в среднем месяц. Если планируется переезд, дабы избежать трений с налоговыми инстанциями, рекомендуется рассчитаться по налогам до отъезда. Снятие предприятия с учета узаконивается оповещением No 1-5-Учет.

Перемена ПФР при замене юридического адреса.

Пенсионный фонд обязуется снять ООО с учета на протяжении 5 дней со времени получения данных от налоговой службы о перемене адреса. Потом бумаги переходят в другой филиал ПФР, а предприятие получает измененный код страхователя.

Изменение ФСС при перемене юридического адреса осуществляется только в таком же порядке, как и замена ПФР, но без изменения номера регистрации ООО.
При перемене адреса нет необходимости оповещать об этом Росстат, однако при переезде статистические коды изменяются. Чтобы получить бумаги о получении кодов с печатью, можно в самостоятельно порядке пойти в Росстат по измененному адресу.
Налоговая служба не должна сообщать банку клиента об перемене юридического адреса. Чтобы продолжить сотрудничество с банком, нужно поменять карту, вписав при этом измененный юридический адрес ООО.
Несмотря на законодательство, согласно которому государственные органы должны сами заниматься оформлением постановления касательно измененного адреса, и в кратчайшие сроки, стоит брать во внимание и человеческий фактор. Чтобы перерегистрация при перемене юридического адреса ООО прошла быстро и без затруднений, стоит контролировать все самостоятельно. Нужно интересоваться прислали ли бумаги когда нужно и полностью, чтобы не пришлось из-за проблем в межведомственном сотрудничестве становиться на учет собственноручно.

Так же интересной будет статья ""

Мы в соц. сетях

Отзывы клиентов

Не ожидала что здесь так быстро и качественно зарегистрируют мою фирму. "Профессионал" - действительно профессионал в своей области. Удовлетворили все мои потребности в полном объеме. Спасибо юристу Ольге за проделанную работу!

— Татьяна
Директор ООО "Орхидея"

 Информация > Статьи > Смена юридического адреса в 2017 году